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      捕捉最神秘設計師MMM

      2020-10-13 11:47:22來源:OnlyLady女人志編輯:sundefeng

      隨著紀錄片《Martin Margiela: In His Own Words》的公映和片源釋出,我們似乎可以通過那些陳年的影像資料和本人那娓娓道來的旁白,進一步勾勒出他的細致輪廓。

      這位比利時籍的設計師自1988年創立同名品牌Maison Martin Margiela之后,從未在公眾前露過面,也沒有接受過任何一家媒體的采訪。他成了迄今為止設計界最神秘但又最有影響力的人物之一。

      本人照片

      在紀錄片導演Reiner Holzemer的鏡頭下,Margiela的輪廓變得越發立體:裁縫祖母的時尚啟蒙,為芭比娃娃做出的第一件衣服,上學時手工制作的秀場盜版入場券……

      深研紀錄片,回溯屬于Margiela的夢幻20年,我們捕捉到以下幾個關鍵詞。

      匿名性 | ANONYMITY

      神秘,大概是很多人提到Margiela本人和品牌,腦海中所浮現的第一個詞。

       

      九十年代的設計界,越來越多的設計師變得“明星化”,時裝界不再那般純粹,而是一個名副其實的名利場。而在這紙碎金迷中,Margiela卻多年如一日的保持隱匿。

      “我希望人們把我的名字和設計出的產品聯系到一起,而不是我的臉。”

       

      越是神秘,越能激發人們探索的欲望。

       

      不少人將Margiela保持匿名的做法定義為一種絕妙的營銷手段,對此,Margiela在紀錄片中回應。

      “他們認為我不想見到他們,我想成為一個謎,但事實并非如此。我不喜歡成為名人的想法。匿名性對我來說很重要,它讓我覺得我和其他人沒什么不同,這帶給我一種平衡感。”

      媒體拍到的唯一一張本人照片

      而匿名的代價,便是需要用120分的努力和成績,去證明自己與品牌的價值,跳開名人效應,只追尋設計本身,時裝本身。

       

      不僅是他自己,就連他的品牌也跟著一起“匿名”。無論是當時還是現在,人民拿起衣服總會先去翻看標簽和品牌。

      這種行為Margiela本人不是很贊同,因此他使用了“空白標簽”,在顧客買回家后,可以將其拆掉,這樣就變成了一件only for you的無品牌時裝。

      1997年后,Margiela將品牌標簽換為0-23數字。同樣,這樣的數字標識也是為了讓品牌保持“匿名”。

      當然這些數字也有不同的意義,你或許也會發現在不同的產品上,不同的數字被圈了起來,這代表著品牌不同的產品線。小編為大家列出一些數字指代的含義。

      0 為男女裝高級定制系列;

      女裝成衣系列;

      香水;

      女裝復刻系列;

      8 眼鏡系列;

      10 男裝成衣系列;

      11 配件系列;

      12 珠寶系列;

      13 物件與書刊;

      14 男裝復刻系列;

      22 鞋履;

      愛馬仕 | Hermès

      Margiela和Hermès,是最純粹的創意與最商業的奢品,是世人所能想到的最大的反差。

       

      而創意先鋒Margiela,卻擔任高奢品牌Hermès的創意總監長達六年之久(1997-2003),直到個人品牌與Hermès的事務沖突,才辭去這一職位。

      Margiela在Hermès創造的這種“平淡簡單”的新派美學在當時引發了極大的關注度,而這種美學,也成為了后來“性冷淡風” 的重要參考和雛形。

      張曼玉 1998FW

      在他在Hermès的設計中,沒有過多的顏色,沒有浮夸的剪裁,沒有奇特的造型,一切都回歸了本真和質樸。

       

      “奢侈是品質和舒適之間的完美平衡,我認為這些純粹的、簡單的外觀和服裝不需要顏色,我更喜歡材質的造型和表面處理。”Margiela說道,“所以,顏色這個詞從我做創造愛馬仕的語言中剝離出來,我們只談論色調。”

       

      2018年,他在Hermès任職期間的作品在巴黎裝飾藝術博物館的《Margiela, les années Hermès》的展覽中進行展示。 

      解構 | DECONSTRUCTION

      漫步在Margiela的展廳,我們發現,這位大師的很多時裝都離不開“解構”二字。而他的解構,卻與另一位大師 —— 川久保玲手下的解構,從根源有著很大的區別。

      在時尚界,“解構”可以說是一個“外來詞匯”,它原本是法國當代解構主義大師Jaques Derrida提出的一種哲學思辨。這種解構的本質為表達對秩序的質疑和反抗,也就是川久保玲用服飾想要表達的東西。

       

      川久保玲 | Margiela

      而Margiela的解構,只是純粹對布料和服飾的拆解,只是純粹對制衣的前瞻性探索。

       

      Margiela的解構喜歡將二手舊衣拆解、拼接上新的布料,讓其煥發出新的活力。

      “我不僅是將它們拼接在一起,我想找到二者之間的平衡。”1990秋冬系列的舊瓷片馬甲,正是Margiela對解構邁出的第一步大膽嘗試。

       

       

      用襪子、手套做成上衣、用撲克牌做成夾克,用暴露縫合線的“”半成衣“走秀…在Margiela的世界里,似乎沒有規則可言,一切都是藝術,先鋒設計、行為藝術。


      毋庸置疑,Maison Margiela的解構設計對時尚系統以及后世的設計師產生了巨大影響。

      秀場 | SHOW

       

      Margiela的秀場,無疑是超前的,是先鋒的。但究竟超前了多少年,小編想就算是30年后的今天,也無法定義。即使是在2020年,它們仍然處在最先鋒的位置。

      Maison Martin Margiela的第一場秀舉辦于1988年10月23日,在這場秀上,模特們穿著直到現在還是 “先鋒代名詞”的Tabi靴子,沾上紅印泥,走上鋪著白紙的臺子。

       

      這個行為藝術方式,后在太多場合被使用,卻很少有人知曉它的首創人是Margiela先生。

       

      “這是我整個生涯中最神奇的秀”,Margiela這樣描述1990春夏秀場。

       

      觀眾一半都邀請于貧民窟,孩子們肆意在秀場上奔跑,沒有華麗的舞臺,只有幾束夜場燈光…

      當年的Raf Simons正是因為看了這場史無前例的大秀,才讓他堅定地走向了設計師的道路。

       

       

      到了21世紀,Margiela玩得更加“大膽”,2006春夏的秀場上,Margiela將模特當做人臺,線軸、鐵架、布料,再一次演繹他所愛的“未完成感”。

       

      滑動查看更多

      他甚至運用了冰塊做飾品,隨著融化,衣服也“上了色”,現場制衣,現場完成,這哪怕放到十年后,都是一場十分精彩的先鋒之秀。

      白色 | WHITE

      關于品牌代表色——白色,似乎來自一種“解構世界”的心態,面對上世紀80年代的花花綠綠或是刻板漆黑,Margiela想要用白色打破。

       

      Margiela干脆將白色玩了個徹底,工作室的白墻白色家具,門店的白色裝潢,衣服的白色標簽,員工們的白色工服...

      甚至走秀的模特的臉上都裹以白色的面罩Maison將一切會影響服飾的外在因素都用白色罩住,讓觀眾、讓顧客只著眼于衣服的本質,這大概才是白色的真正奧義。

        

      白色確實也極為適合Margiela,它夠純粹,就像Margiela想要做服飾的初衷;它能百變,就如同這位大師肆意揮灑創意的秀場;它融萬色,就如同Margiela的包容感和萬物皆平等的理念。

       

      自2008年默默離開品牌,到今天已經12個年頭了。我們依舊持續期待著,有一天能驚喜的地再度見到Margiela的新設計。

      紀錄片最后停在了兩句話上:

      (本文系onlylady獨家原創內容,未經允許不得轉載)
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